mercredi 15 décembre 2010
L'exploitation agricole à Brémontier Merval présentée par la classe de Bac Pro 1 CGEA
L'exploitation agricole rattachée au LPA du Pays de Bray associe pédagogie, production, transformation, commercialisation et expérimentation. Douze personnes sont employées pour une Surface Agricole Utile de 108 hectares exploités.
Voici les caractéristiques majeures de chacun des différents secteurs:
- des Normandes pour l'Appelation d'Origine Protégée Neufchâtel: 76 vaches laitières ; 30 génisses par an ; 5700 litres de lait vendu par vache et par an ; 35.2 g/l de Taux Protéique et 42.8 g/l de Taux Butyreux ; enfin un quota de 430 000l dont 130 000 l en laiterie et 300 000 l en fromagerie.
- Un système fourrager basé sur l'herbe: 70 hectares de prairie, 19 hectares de maïs, 25 à 30 tonnes de foin, 60 à 70 tonnes de MS d'enrubannage et un chargement de 1.3 Unité Gros Bétail par hectare.
- Activité culture: un complément de produit: blé 10 hectares (700 quintaux dont 150 pour l'alimentation des bovins et 550 en contrat avec la coopérative).
- La fromagerie, une activité phare de la ferme: un produit récompensé au Concours Général Agricole ; 250 000 coeurs de Neufchâtel vendus par an dont 95% de la production à des grossistes.
- La cidrerie, un atelier médaillé: jus de pommes, cidre fermier, Pommeau de Normandie AOC, Calvados AOC tous issus de nos vergers actuellement en conversion bio.
- Accueil, tourisme en développement: portes ouvertes, visites pédagogiques et accueil de groupes (château, cidrerie, exploitation).
Libellés :
la classe de BP1 CGEA
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire