jeudi 13 janvier 2011

La Normande


La race Normande fait partie des races bovines dites mixtes, c'est-à-dire qu’elle produit à la fois du lait et de la viande de bonne qualité et en grande quantité.
Cette race est présente partout en France mais surtout dans les régions du grand Ouest (Normandie, Bretagne, Pays de la Loire).

Sa couleur de robe peut être de trois types :
- La robe « caille » : fond blanc avec quelques taches de couleur,
- La robe « blonde » : une grande tache blonde couvre presque tout le corps mais son ventre est blanc,
- La robe « bringée » : une grande tache bringée couvre presque tout le corps mais son ventre reste blanc.

La Normande est aussi souvent caractérisée par une tête blanche avec des « lunettes » autour des yeux.

Les atouts de la race Normande (chiffres CL 76, 2010) :
- Une bonne production laitière brute : environ 7 000 kg de lait sur 316 jours,
- Des taux économiquement très intéressants : TB = 42,3 g/kg de lait ; TP = 34,4 g/kg de lait,
- De bons rendements fromagers,
- De bonnes qualités sensorielles des produits laitiers,
- La viande de race Normande est très appréciée pour sa saveur et son persillée,
- Un poids de carcasse élevé,
- Race ayant une bonne fertilité…

Le lait de Normande peut être utilisé dans plusieurs cahiers des charges :
- AOC fromagères de Normandie : seule race inscrite pour la production de Camembert de Normandie, du Pont-L’évêque, du Livarot et du Neufchâtel.

- Autres AOC fromagères dont la Normande est également inscrite : Maroilles, Cantal, Saint Nectaire, Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambert.

- D’autres produits laitiers possédant un signe de qualité peuvent être fabriqués avec du lait de Normande : le beurre et crème d’Isigny, le beurre AOC Charente Poitou, les produits laitiers Bio et les productions fermières.

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